Presentazione
Data
dal 2 Ottobre 2023 al 31 Maggio 2024
Descrizione del progetto
La metodologia prevede conversazioni guidate, lavori di gruppo, osservazioni dirette, attività laboratoriali artistiche, verbalizzazione scritta e orale delle esperienze e uscite sul territorio.
Sono in programma collaborazioni con: il “Frantoio di Spello”, l’Amministrazione Comunale, l’ Associazione Micrologus, l’Associazione Arcobaleno di Spello, il signor Damiani Giuliano per la raccolta delle olive, l’Associazione Nazionale Città dell’Olio (progetto Bimboil).
Festa dell’olivo e sagra della bruschetta (da ottobre a novembre): ricerca e raccolta del materiale, uscite sul territorio (visita all’uliveto del signor Damiani e al Frantoio di Spello), osservazione e personale reinterpretazione di opere d’arte legate alla tematica dell’olivo e della sua raccolta, incontri da definire con l’associazione Micrologus e partecipazione ai canti folkloristici (domenica 19 novembre 2023).
Bimboil da novembre fino a fine anno scolastico: realizzazione di un ricettario.
Rappresentazione teatrale dialettale: messa in scena di un piccolo canovaccio in cui si metterà a confronto la realtà contadina di una volta con quella di oggi (prevista a conclusione dell’anno scolastico).
Obiettivi
- Leggere e comprendere un testo orale o scritto.
- Verbalizzare le esperienze e le informazioni acquisite, anche attraverso la drammatizzazione.
- Conoscere le tradizioni legate alle attività agricole locali.
- Osservare i momenti salienti della vita delle piante, con particolare attenzione all’ulivo.
- Analizzare dati e fatti della realtà utilizzando le conoscenze matematiche.
- Conoscere il territorio circostante attraverso l’approccio percettivo e l’osservazione diretta.
- Rappresentare la realtà percepita attraverso una produzione artistica.
- Conoscere ed eseguire canti folkloristici.
- Usare le tecnologie per interagire con altre persone, come supporto alla creatività e alla soluzione di problemi.
- Maturare atteggiamenti di cura e rispetto verso se stessi, l’ambiente naturale circostante
- Collaborare alle attività proposte e impegnarsi per la realizzazione del prodotto finale.
Luogo
Largo Mazzini 4 - 06038 - SPELLO
Responsabile
Partecipanti
Alunni delle classi terze A-B della scuola primaria.
In collaborazione con
- Esperto dell’ Associazione Micrologus.
- Personale del Frantoio di Spello.
- Esperto "Subasio con Gusto", signor Damiani Giuliano.
- Esperti associazione "Arcobaleno".
- Associazione Nazionale Città dell’Olio (progetto Bimboil).